В нормальных схемах электроснабжения объектов сельской электрификации от местных электростанци обычно предусматривается повышение напряжения генераторов электростанций до 10 или 35 кв с дальнейшим снижением его в промежуточных и потребительских трансформаторных подстан-циях до эксплуатационного напряжения токоприемников. В электроустановках, присоединяемых к районным энергосистемам, применяют трансформаторы на напряжения 35/10 кв (35/6 кв) и 10/0,4 кв (6/0,4 кв). В некоторых случаях при глубоких вводах линий 35 кв устанавливают трансформаторы на напряжение 35/0,4 кв.
Для повышения напряжения используются исключительно трехфазные трансформаторы. Что же касается понижающих трансформаторов, то наряду с трехфазными получают распространение для ряда потребительских электроустановок в сельском хозяйстве также силовые однофазные трансформаторы .
ТРЕХФАЗНЫЕ ТРАНСФОРМАТОРЫ
Силовые трехфазные двухобмоточные трансформаторы, применяемые на сельских электроустановках, снабжены естественным масляным охлаждением. Они предназначены для работы как в закрытых помещениях, так и на открытом воздухе.Баки трансформаторов сварены из листовой стали; они имеют в плане овальную форму.В стенки баков трансформаторов мощностью 100—3200 ква, а также трансформаторов типа ТМ—50/6 вварены стальные трубы. Благодаря трубам увеличиваетсд, поверхность охлаждения трансформаторного масла. Выводы (проходные изоляторы) у трансформаторов мощностью 10—50 ква при напряжении до 6 кв расположены на боковых стенках бака, во всех остальных случаях — на крышке, где также размещается арматура, служащая для заливки, сушки и очистки масла. Крышка изготовлена из листовой стали. Она привернута к баку болтами с уплотнением из маслоупорной резины.
Рис. 64. Схема обмотки трехфазного трансформатора с дополнительными ответвлениями вблизи нулевой точки.
Во всех силовых трансформаторах обмотки высшего напряжения имеют вблизи нулевой точки два дополнительных ответвления, которые дают возможность изменять номинальный коэффициент трансформации на ;±5%. От каждой фазы к переключателю отходят три отвода Хъ Х2, Х3; Ylt Уа, У3 и Zlt Z2, Z3, как это показано на рисунке 64. Переключатели снабжены тремя контактными стержнями и рукояткой, выведенной на крышку трансформатора. Зажимы ответвлений переключают при снятии напряжения с обеих сторон трансформатора.
Замыкание переключателем зажимов Xlt Yx, Ъх у понижающих трансформаторов дает увеличенное число витков обмотки высшего
напряжения при неизменном числе витков обмотки низшего напряжения. Коэффициент трансформации при этом повышается, а напряжение с низшей стороны понижается. Таким образом, переключатель в этом положении будет находиться у понижающих трансформаторов, устанавливаемых в таких точках высоковольтной сети (обычно в ее начале), где напряжение поддерживается повышенным (6300 или 10 500 в). Среднее положение переключателя (Х2, У2, Z2) соответствует средним точкам высоковольтной сети, где напряжение в часы максимума поддерживается на уровне номинального напряжения (6000 или 10 000 в).'
Другое крайнее положение переключателя {Х3, У3, Z3) соответствует пониженному коэффициенту трансформации и приводит к увеличению напряжения на низковольтной стороне. Иначе говоря, эти зажимы ответвлений замыкаются переключателем в тех случаях, когда понижающий трансформатор устанавливают в отдаленных пунктах высоковольтной сети, где при максимуме нагрузки напряжение пониженное (5700 или 9500 в).
Если обычные понижающие трансформаторы применяются в качестве повышающих, что бывает на каждой сельской электрической станции, переключатель устанавливают в положение, замыкающее зажимы Xl5 Y%, Zx. Таким образом коэффициент трансформации повышается против номинального на 5%, а на зажимах высшего напряжения трансформатора напряжение соответственно повышается, что необходимо для компенсации потерь напряжения в высоковольтной сети. Более подробно об использовании зажимов ответвлений трансформаторов и о расчете электролинии и приемников на отклонения напряжения см. главу четырнадцатую.
Трехфазные силовые трансформаторы мощностью до 50 ква и напряжением до 6 кв включительно изготовляют без расширителей. Все жеостальные трансформаторы имеют специальные расширители для масла. Для контроля за уровнем масла, на боковой стенке расширителя установлена указательная стеклянная трубка. В трансформаторах без расширителя маслоука-затсдьную трубку помещают на стенке бака трансформатора. Расширитель всегда расположен слева трансформатора (если смотреть на него со стороны выводов низшего напряжения). Исключение составляет лишь трансформатор мощностью 100 ква и напряжением 35 кв, у которого расширитель помещен вдоль широкой части крышки со стороны выводов низшего напряжения.
Расширитель соединен с баком трансформатора трубопроводом, на котором имеется кран,а в некоторых случаях (для трансформаторов мощностью 560 ква и выше) на этом трубопроводе устанавливают газовое реле.Трансформаторы мощностью до 50 ква включительно не имеют катков для передвижения. Все же более мощные трансформаторы снабжены транспортными катками для передвижения на небольшие расстояния в пределах подстанции или распределительного устройства.Катки можно устанавливать в продольном или поперечном положении по отношению к большой оси трансформатора. Это позволяет менять направление передвижения трансформатора в камере.Для подъема трансформаторов к стенкам баков приваривают скобы.
|